Alemania ha sido sorprendida por un brote de diarrea por Escherichia coli
enterohemorrágica,Muchas personas han sido hospitalizadas,algunos han requerido cuidados intensivos,y nuevos casos están siendo identificados.
La E. coli entero hemorrágica puede produci
r toxinas,que pueden lesionar las células de la sangre y los riñones.
Aún no se sabe el origen del brote pero se sospecha que es por vegetales frescos.
En la actualidad, son ya 18 las personas fallecidas y más de 2000 afectados dentro y fuera de Alemania. No obstante, aunque es evidente que el riesgo cero no existe, no hay ningún motivo real para no consumir esta hortaliza, siempre y cuando se tomen las medidas oportunas de lavado y pelado, como para el resto de hortalizas. Las investigaciones continúan con el objeto de localizar el foco infeccioso que, según los responsables sanitarios alemanes, podría estar relacionado con las hortalizas frescas aunque no se descartan otros alimentos. Por esta razón, la recomendación actual en este país es la de no consumir hortalizas crudas especialmente en el norte, lugar en el que se ha desencadenado el brote.
Medidas de prevención
Vigilar posibles síntomas, como las diarreas hemorrágicas, y consultar al médico
Todas las frutas deben lavarse bien, al igual que las manos
La bacteria se puede eliminar sumergiendo las verduras durante 10 minutos en agua con 2 ml de cloro por litro de agua, esto después de haberlas tallado y lavado con un jabón neutro.
También cociendo las verduras al menos 10 minutos o congelándolas antes de consumirlas
En el caso de la carne picada de vaca se debe cocinar a temperaturas superiores a los 70º C
Recomiendan que la carne cruda se guarde separada de otros alimentos
Lavar con agua caliente y jabón y desinfectar con cloro las superficies que hemos usado en la cocina.
No volver a usar el plato en el que ha estado la carne cruda hasta que no se lave.
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